レシピ

パイナップルの芯 活用レシピ!捨てずに無駄なく美味しくする方法

パイナップルの芯は固いので捨ててしまっている人は勿体ない!

パイナップルの芯には豊富な栄養素が含まれています。

今回は、パイナップルの芯を使う活用レシピやパイナップルの芯に含まれている栄養素と健康効果もご紹介します。

パイナップルの芯 活用レシピ

パイナップルの芯を使ったレシピは、レシピサイトのクックパッドから人気のレシピを厳選してご紹介しますよ!

パイナップルの芯でクイックジャム

材料(100ccくらい)

  • パイナップルの芯・・・1本分
  • 砂糖・・・50g
  • レモン汁・・・大さじ1

「パイナップルの芯でクイックジャム」のレシピ

パイナップルの芯利用 芯のドライフルーツ

材料

  • パイナップル・・・1玉

「パイナップルの芯利用 芯のドライフルーツ」のレシピ

パイナップルの芯でサワー!

材料

  • パイナップルの芯・・・1個分
  • お酢・・・200~300cc

「パイナップルの芯でサワー!」のレシピ

超柔らか!パイナップル(芯)で漬け込み

材料

  • パイナップルの芯・・・~1個分
  • お肉全般(ブロックが特にお勧め)
    パイナップルの芯半個分の芯で、胸肉1枚分を目安にお好みの量

「超柔らか!パイナップル(芯)で漬け込み」のレシピ

パイナップルの芯でフルーツビネガー

材料(作りやすい分量)

  • パイナップルの芯・・・1玉分
  • はちみつ・・・75g
  • 酢・・・75g

「パイナップルの芯でフルーツビネガー」のレシピ

パイナップル紅茶~捨てちゃう芯で~

材料(2杯分)

  • 紅茶(ティーパック)・・・1袋
  • パイナップルの芯・・・適量
  • 砂糖・・・小さじ2

「パイナップル紅茶~捨てちゃう芯で~」のレシピ

パイナップルの芯のバターソテー

材料

  • パイナップルの芯・・・お好きな量
  • バター・・・パイナップルに合わせて
  • 砂糖・・・小さじ1~
  • (シナモン)・・・お好みで

「パイナップルの芯のバターソテー」のレシピ

簡単パイナップルの芯で和風パウンドケーキ

材料

  • オートミール・・・100g
    (なければ薄力粉でOK)
  • パイナップルの芯・・・1個分
    (カットした時に冷凍にしておいたもの)
  • 卵・・・2個
  • バター・・・100g
  • 砂糖・・・20g
  • つぶあん か こしあん・・・400g

「簡単パイナップルの芯で和風パウンドケーキ」のレシピ

レンジでパイナップル芯の蒸しパン

材料

  • パイナップルの芯・・・適量
    又はパイナップル
  • 卵・・・1個
  • ホットケーキミックス・・・カップ80mlの辺り
  • ベーキングパウダー・・・必要に応じて

「レンジでパイナップル芯の蒸しパン」のレシピ

パイナップルの芯 栄養素と健康効果

パイナップルの芯には実よりも豊富な栄養素や、様々な健康効果が得られる栄養素が含まれています。

  • ブロメライン
    胃液分泌を促進し消化を助ける
    抗炎症
    血液をサラサラにする効果
    傷の治りを早める効果
    ガン予防
  • ビタミンC
    抗酸化作用による老化防止
    美白・美肌効果
  • クエン酸、ビタミンB1
    疲労回復効果
  • 食物繊維
    便秘解消効果
  • カリウム
    高血圧の予防
    むくみ解消

特にブロメラインという栄養素は、パイナップルの実よりも芯の方に多く含まれています。

まとめ

今回は、捨ててしまいがちな「パイナップルの芯」を使った活用レシピ、栄養素と健康効果についてご紹介しました。

パイナップルの芯は固く繊維が多いため食べずらいので、捨ててしまうことが多いですよね。

今回ご紹介したレシピはクックパッドで人気上位のレシピばかりなので、パイナップルの芯を上手に活用できると思いますよ!