じゃがいもは野菜の中でも日持ちしやすいですが、うっかり放置しすぎてしまい芽が出てしまったということはありませんか?
じゃがいもは冷凍保存向きの食材というのはご存知でしょうか?
今回はじゃがいもを生のまま冷凍する方法と加熱してから冷凍する方法をご紹介します。
また、忙しい方は必見!のじゃがいも使った冷凍できる作り置きレシピもご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。
目次
じゃがいもの冷凍保存方法
じゃがいもは冷凍保存に向いている食材というのはなぜなのでしょうか?
じゃがいもを始めとするいも類は、デンプン質を多く含んでいるため、冷凍後に解凍しても食感や風味があまり変わらないという特徴があるのです。
冷凍方法も生のまま冷凍する方法と加熱してから冷凍する方法がありますが、これは解凍後にどんな調理をするかによって異なります。
冷凍方法と一緒にどんな調理向きかも併せてご紹介いたします。
じゃがいもを生のまま冷凍する方法
生のまま冷凍する場合、皮付きのまま丸ごと冷凍保存する方法とカットしてから冷凍する方法があります。
皮付き丸ごと冷凍
- じゃがいもをきれいに洗ってペーパータオルなどで水気を拭き取る
- じゃがいもの芽を取り除く
- ラップで1個ずつピッタリと包み、まとめて冷凍用保存袋に入れ空気を抜いて口を閉める
- 冷凍庫に入れる時は温度変化が少ない奥で保存
解凍は「自然解凍」「流水解凍」「加熱調理」で、調理方法は炒め物や煮物
また、そのままレンジで温めてじゃがバターで食べるのもオススメです。
カットして冷凍
- じゃがいも洗い皮をむいて、千切り・細切り・くし切りなど料理の用途に合わせてカット
- 水にさらしたら、しっかりと水気を拭き取る
- 冷凍用保存袋に重ならないように入れ、空気を抜いて密閉し冷凍庫に入れる
解凍は「自然解凍」「流水解凍」で、調理方法を選ばないので便利ですね。
カットしたじゃがいもを冷凍する場合は、先に調味料で下味をつけておくこともできますので、生で冷凍する場合はカットしてから冷凍する方が便利ですね♪
じゃがいもを加熱してから冷凍する方法
じゃがいもをより美味しく冷凍したい!という場合は加熱してから冷凍するのがオススメです。
加熱して冷凍する場合はカットするかマッシュポテトにしましょう。
カット+加熱して冷凍
- じゃがいも洗い皮をむいて芽を取り、料理の用途に合わせてカット
- カットしたじゃがいもを加熱する(加熱方法:茹でてもレンジでもOK)
- 加熱後は熱と水気を取り、冷凍用保存袋に重ならないように入れ、空気を抜いて密閉し冷凍庫に入れる
調理に使う際は、じゃがいもにはすでに火が通っているのでそのまま味付けのタイミングで使うだけです。
フライなどの揚げ物には凍ったまま使用しても問題ありません。
マッシュポテトにして冷凍
- じゃがいも洗い皮をむいて芽を取り、適当な大きさにカット
- ①を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをしてレンジで3分
一度レンジから出して全体を混ぜて更に3分
※足りない場合は様子を見ながら追加で加熱しましょう - ②をフォークやスプーンを使って潰し、粗熱を取る
- 冷凍用保存袋に入れ平らにしたら、口を開けて冷まし冷凍庫に入れる
※冷凍庫に入れる前に菜箸などで区切ると使う時に小分けできて便利です
冷凍用保存袋に入れる前に、マッシュポテト用やコロッケ用などに味付けして保存すると更に時短になります。
解凍する時は電子レンジで加熱しましょう。
加熱してから冷凍する場合は、じゃがいもの芯までしっかりと火を通すようにしてください。
またしっかりと冷ましてから冷凍するほうがパサパサになりずらいです。
煮物やカレーなどに使う場合は、煮崩れを防ぐために調理の最後の方に入れましょう。
じゃがいもの冷凍できる作り置きレシピ
じゃがいもの冷凍保存方法の他に、作り置きで冷凍できるレシピがあると更に便利ですよね!
お弁当用や普段のおかずにピッタリな、じゃがいもの冷凍できる作り置きレシピをご紹介します。
ご紹介するのは、クックパッドでも人気上位のレシピです。
冷凍作り置き!アンチョビポテト風トースト
材料(1人分)
- 食パン・・・1枚
- 鰯の油漬け缶詰め・・・1/2缶(約30g)
(鯖缶・アンチョビ、ツナ缶でもOK。水煮不可) - じゃがいも・・・1/2個
- 白ワイン・・・20ml
- マヨネーズ・・・適量
- ピザ用チーズ・・・20g
- 塩・・・少々
「冷凍作り置き!アンチョビポテト風トースト」のレシピはこちら!
新じゃがいもの肉巻き*常備菜*冷凍可
材料
- 新じゃが・・・3個
- 豚スライス・・・10枚程度
- 砂糖・・・大さじ1
- 醤油・・・大さじ3
- 味醂・・・大さじ3
お弁当おかずの冷凍作り置き!ポテトサラダ
材料(4~6個分)
- じゃがいも・・・1個
- ハム・・・2枚
- スライスチーズ・・・1枚
- マヨネーズ・・・大さじ4
- しお こしょう・・・各少々
「お弁当おかずの冷凍作り置き!ポテトサラダ」のレシピはこちら!
鶏ミンチとじゃが芋の肉団子
材料
- 鶏ミンチ・・・200g
- じゃが芋・・・中二本
- 玉葱・・・1/2個
- 片栗粉・・・大さじ1
- しょう油・・・大さじ1弱
- 酒・・・大さじ1弱
- しょうが(みじん切り)・・・大さじ1
- 卵・・・1個
- 塩コショウ・・・少々
- 揚げ油・・・適量
冷凍庫に常備♪ポテトボール
材料(5個分)
- じゃがいも・・・200g
- コーン缶・・・80g
- マヨネーズ・・・大さじ1
- 塩コショウ・・・適宜
作り置き可!とろーりチーズいももち
材料(8~10個分)
- じゃがいも・・・4個
- 片栗粉・・・大さじ5
- 塩・・・小さじ2
- 醤油・・・適量
- お好みのチーズ・・・スライスチーズなら2~3枚
- バター・・・15g
- 牛乳(水でも可)・・・大さじ3
我が家のヘビロテ♪時短!簡単!ポテトピザ
材料(3人分)
- じゃがいも(中)・・・1個
- トマトソース(ケチャップ可)・・・大さじ2
- 玉ネギ(スライス)・・・1/2個
- ピーマン(輪切り)・・・1個
- ミニトマト(トマト缶でも)・・・3個
- シュレッドチーズ・・・適量
- オリーブ油(サラダ油でも)・・・少々
- 他のお薦めトッピング
ベーコン、サラミソーセージ、ウィンナソーセージ、シーフードミックス、バジル
「我が家のヘビロテ♪時短!簡単!ポテトピザ」のレシピはこちら!
おつまみ、作りおきに。じゃがキムチーズ揚
材料
- じゃがいも・・・2個
- キムチ・・・1/3パック
- チーズ・・・お好みの量
- 餃子の皮・・・10枚くらい
- マヨネーズ・・・お好みの量
「おつまみ、作りおきに。じゃがキムチーズ揚」のレシピはこちら!
さいごに
じゃがいもは火が通るまでに時間がかかったり、皮をむいて芽を取ったりと少し手間がかかります。
冷凍保存しておけば、お料理だけでなくおやつやおつまみにも使えて便利ですよね。
また、冷凍しておける作り置きレシピは忙しい人にはかなりオススメです。
普段の食卓に並べるおかずはもちろんですが、お弁当用にも作り置きできるので冷凍食品にばかり頼らず手作りのお弁当ができますね♪
じゃがいもは年中スーパーで購入できますし、常備野菜として常にご家庭にある物です。
芽が出てきてしまったり緑色に変色してしまう前に、冷凍保存して無駄なく便利に使いたいですね。
最後までお読みいただきありがとうございました。