冷凍いちごを使った簡単レシピ15選をご紹介します。
冷凍いちごはスーパーやコンビニでよく見かけるようになりました。
生のいちごと比べて冷凍いちごは保存期間も長いので便利ですが、どうやって食べていいのかわからない人も多いのではないでしょうか。
そのまま食べると酸っぱいですし、冷たすぎて味がよく分からない。ということも多いですよね。
冷凍いちごを完全に解凍して食べてみましたが、水気が出た時にいちごの果汁も一緒に流れ出てしまい、味気がありませんでした。
そこで、今回は冷凍いちごの美味しさを味わえるレシピを15選ご紹介していきます。
冷凍いちごを使った簡単レシピ15選
いちごを使ったレシピの定番であるジャム以外に、冷凍いちごだから簡単に作れるアイスやスムージーなどもお勧めです。
冷凍いちごを飽きずに食べられる色んなメニューを選んでみましたので、色々と楽しんでくださいね!
冷凍いちごで絶品イチゴジャム
材料(つくりやすい分量)
- 冷凍いちご・・・600g
- グラニュー糖・・・120g
※半年以上もたせたい時や甘いのがお好きな形は200g - レモン汁・・・大さじ1
- お好みで バニラビーンズやバニラエッセンス
作り方
- 冷凍いちごを冷凍庫から出して6時間常温に置いておく
急いでいる時は凍ったままでもOK - 解凍したいちごを鍋に入れ火にかけて弱火で10分加熱する
- 凍ったままの苺を使うときは蓋をして15分位火にかけ、水分が十分出てから次の工程に進む
- その後中火で20分加熱し、あくがたくさん出てくるのでなるべく取り除く
- グラニュー糖を入れかき混ぜながら中火〜弱火で10分ほど煮詰める
とろとろとした仕上がりにしたい方はここで粒を少し潰す - 火を止めて、最後にレモン汁を加える(レモン汁でジャムの色が綺麗に長持ち)
- 最後にお好みでバニラビーンズやバニラエッセンスを加える
- 熱いうちに熱湯消毒した瓶に入れて、蓋を閉めてさっと1度逆さにしてから戻し、瓶ごと冷まし冷蔵庫で保存
参考レシピ:冷凍いちごで絶品イチゴジャム
冷凍いちご使用!いちごのコンポート
材料(2人分)
- 冷凍いちご・・・10~12個 約100g
- 砂糖・・・30g
- 白ワイン・・・大さじ1
- レモン・・・1個分
作り方
- 小鍋に冷凍いちご、レモン汁、白ワイン、砂糖を加え混ぜたら、そのまま30分おき水分を出す
- 弱火で煮て、途中で軽く小鍋を揺する
約5分〜ふつふつと沸騰してきたらそのまま3分煮詰め、粗熱をとったら出来上がり
参考レシピ:冷凍いちご使用!いちごのコンポート
冷凍イチゴでイチゴのピューレ
材料
- 冷凍イチゴ・・・350g
- グラニュー糖・・・70g
- レモン果汁・・・大さじ1
作り方
- 冷凍イチゴを冷蔵庫で解凍しておく
- グラニュー糖、レモン汁を加えて弱火で30分くらい煮詰める
- アクもでてくるのでとりながら、イチゴも潰しながらヘラでこすって底が見えるくらいまで煮詰める
- ミキサーにかけて裏ごしして完成
※裏ごしすると口当たりが良くなる
参考レシピ:冷凍イチゴでイチゴのピューレ
冷凍いちごで♪いちご酢
材料(好きなだけ)
- 冷凍いちご・・・好きなだけ
- 氷砂糖・・・冷凍いちごと同量
- お酢・・・冷凍いちごと同量
作り方
- 煮沸消毒した容器にいちご・氷砂糖・お酢を入れ、一晩置いて完成
- 氷砂糖で作りましたが、お好きな砂糖でOK
参考レシピ:冷凍いちごで♪いちご酢
冷凍いちごのレアチーズケーキ
材料(6人分 6号サイズ 18cm底取れ型)
<本体>
- プレーンヨーグルト・・・800g(水切り後約400g)
- 冷凍いちご・・・300g
- クリームチーズ・・・200g
- 砂糖(グラニュー糖)・・・110g
- レモン果汁・・・大さじ2
- 生クリーム(動物性)・・・200g
- 顆粒ゼラチン・・・15g
<苺のソース>
- 冷凍いちご・・・200g
- 砂糖(グラニュー糖)・・・70g
- レモン果汁・・・大さじ1
- 顆粒ゼラチン・・・5g
<土台>
- クラッカー・・・100g
- バター(無塩)・・・40g
作り方
- 前日:プレーンヨーグルトをキッチンペーパーをひいたザルに乗せラップをして冷蔵庫で保存で一晩水切り
- 1時間前:クリームチーズ・水切りしたプレーンヨーグルトを常温に戻し、本体の冷凍いちごと苺のソースの冷凍いちごを冷凍庫から出して別々の容器に入れ、常温で溶かしておく
- クラッカーをビニール袋等に入れて砕き、バターをレンジで溶かして混ぜる
- スポンジケーキ型の底に③を引き、底が平らなコップ等で押し固め冷蔵庫で冷やす
- ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで滑らかなクリーム状になるまで混ぜたら砂糖を加えさらに混ぜる
- ブレンダーやフードプロセッサー等で解凍した本体用のいちごをピューレ状にする
- ⑤のボウルに水切りしたプレーンヨーグルト・ピューレ状にしたいちご・レモン果汁を入れてよく混ぜる
- 生クリームをお鍋に入れ80度程度まで加熱し、顆粒ゼラチンを振り入れて溶かす
- ⑧を⑦のボウルに濾し網で濾しながら加え、ハンドミキサーでよくかき混ぜる
- ⑨を④のスポンジケーキ型に再度濾しながら流し込み冷蔵庫で冷やし固める
※上部1cmほど空けておく - 苺ソース用の冷凍いちごをブレンダーでピューレ状にし、砂糖・レモン果汁をお鍋に入れ、弱火~中火にかける
※焦げ付かないように常にかき混ぜる - 火を止めて温度計で80度程度まで冷めたら、顆粒ゼラチンを振り入れよく混ぜる
※沸騰状態では顆粒ゼラチンを入れない - ⑩のスポンジケーキ型に⑫のソースを濾しながら入れ、冷蔵庫に入れて2時間冷やし固める
- 固まったらタオルを水で濡らして軽くしぼり電子レンジで温めスポンジケーキ型の周りを少し温めて型から取り外して完成
参考レシピ:冷凍いちごのレアチーズケーキ
冷凍いちごで☆いちごスコーン
材料(12個分)
- ホットケーキミックス・・・200g
- サラダ油・・・30cc
- 豆乳(牛乳)・・・少々
- 冷凍いちご・・・12粒くらい
作り方
- 冷凍いちごを常温に戻し、オーブンを170℃に余熱スタート
- ボウルにHMと解凍したいちごを汁ごと入れ、サラダ油を入れ混ぜる
- いちごから水分が出てくるのでその水分を見ながら豆乳(牛乳)を少量加え生地をまとめる
- 通常のスコーンよりいちごの水分でベタベタになる
- クッキングシートにスプーンを使って生地を落とし、170℃のオーブンで20分焼いて完成
参考レシピ:冷凍いちごで☆いちごスコーン
冷凍いちごとバナナ オリゴ糖スムージー
材料
- 冷凍いちご・・・5粒
- バナナ・・・1/2本
- ヨーグルト・・・50g
- 豆乳または牛乳・・・50cc
- オリゴ糖シロップ・・・大さじ1
作り方
- 全ての材料をカップに入れブレンダーし、グラスに注いで完成
参考レシピ:冷凍いちごとバナナ オリゴ糖スムージー
冷凍いちごで簡単いちご牛乳
材料(2人分)
- 冷凍いちご(砂糖入り)・・・10粒程
- 牛乳・・・200cc
作り方
- いちご10粒(200g程)を洗いヘタを取り水気をとって冷凍保存袋に入れ、砂糖大さじ1をまぶし冷凍する
- ブレンダーまたはミキサーに冷凍いちごと牛乳を入れる
- 5秒程回して一度止めて、いちごが沈むのを待ってもう一度5秒程回す
- いちごが牛乳と良く混ざったら出来上がり
ブレンダーの機種やいちごの大きさによって回す時間を調整
参考レシピ:冷凍いちごで簡単いちご牛乳
冷凍イチゴでイチゴジュース
材料(2人分)
- 冷凍いちご・・・10粒
- ★ミネラルウォーター・・・1カップ
- ★砂糖・・・大さじ1
- ★レモン汁・・・大さじ1
作り方
- 冷凍イチゴは自然解凍する(少し凍っていてもOK)
- ミキサーに①と★を全て入れてよく撹拌したら出来上がり
参考レシピ:冷凍イチゴでイチゴジュース
冷凍いちごグレープフルーツの美白ジュース
材料(グラス2杯分)
- 冷凍いちご・・・小粒25~30粒程
- グレープフルーツ・・・1個(外皮、袋、種は取り除く)
- レモン汁・・・少々
- オリゴ糖・・・小さじ2(お好みで増減可)
- ハチミツ・・・小さじ1(お好みで増減)
- 水・・・50cc
作り方
- グレープフルーツは外皮、内袋、種を丁寧に取り除き実だけにして、分量の材料全てと共にミキサーへ入れる
- ミキサーで約20秒ほどミキシングし、冷凍イチゴがなめらかになればOK
参考レシピ:冷凍いちごグレープフルーツの美白ジュース
冷凍いちごでアイス
材料
- 冷凍イチゴ・・・250g
- 生クリーム・・・200cc
- シロップ・・・お好みで
作り方
- 冷凍いちごを半解凍状態でフォークで潰す
- 潰した苺の中に生クリームを入れて味を見ながらシロップで調整
- 1時間半くらいで一度混ぜてみる
- 3時間くらいで程よい固さになっているのでお勧め
- 器に盛りつけて完成
食べる前に少し溶かしてみたり、濃厚な苺ソースやチョコソース、苺ジャムミックスをしても美味しいです
参考レシピ:冷凍いちごでアイス
コストコ冷凍イチゴでシャーベット
材料(2人分)
- 冷凍いちご・・・100g
- ハチミツ(砂糖でも可)・・・大さじ1
- レモン汁・・・小さじ1
- 水・・・大さじ1
作り方
- イチゴは適当に切り全ての材料をミキサーに入れ混ぜ合わせる
- 固いので途中かき混ぜ、お好みの硬さになれば完成
参考レシピ:コストコ冷凍イチゴでシャーベット
冷凍イチゴとバナナでジャーベット
材料(2人分)
- 冷凍イチゴ・・・200g
- 冷凍バナナ・・・1本
- 牛乳・・・200cc
作り方
- 冷凍バナナをカットし撹拌用の容器に冷凍イチゴと一緒に入れる
- 牛乳を加えハンドブレンダーで撹拌し、器の盛って出来上がり
参考レシピ:冷凍イチゴとバナナでジャーベット
冷凍いちご濃厚パンナコッタ
材料(5~6カップ分)
- 冷凍いちご・・・150g
- 生クリーム・・・100g
- 牛乳・・・100g
- 砂糖・・・大さじ2
- 粉ゼラチン・・・3~5g
- バニラエッセンス・・・お好みで
作り方
- フォークでいちごを荒く潰し、ゼラチンは水でふやかしておく
- 生クリーム・牛乳・ゼラチンを入れた小鍋を火にかけます
※沸騰しないように注意する - 火から下ろした鍋にいちご・バニラエッセンスを入れ、泡立てないようにかき混ぜる
- ほんのりピンク色に染まったら器に移し、冷やして出来上がり
参考レシピ:冷凍いちご濃厚パンナコッタ
冷凍イチゴとチーズのトースト
材料
- 食パン・・・1枚
- オリーブオイル・・・大さじ0.5
- 冷凍イチゴ・・・2~3個
- チーズ・・・適量
作り方
- 食パンにオリーブオイルを塗り、冷凍イチゴを乗せる
- とろけるチーズをかけトースターで7分くらい焼いて完成
参考レシピ:冷凍イチゴとチーズのトースト
まとめ
今回は冷凍いちごを使った簡単レシピ15選をご紹介しました。
そのまま食べると酸っぱかったり、冷たくて味が感じずらい冷凍いちごですが、レシピで使うとより美味しく食べることができます。
お子さんは酸っぱいのが苦手な子も多いので、ご紹介したレシピで美味しく一緒に食べてみてくださいね。
冷凍いちごは保存期間も長い上に、季節関係なく手に入れることができるので、いつでもいちごを楽しむことが出来るのでオススメです!