レシピ

冷凍レタスを使ったレシピ!変色させず美味しく食べられる方法

買ってきたレタスや知人からもらったレタスが余ってしまい冷凍したり、
間違ってレタスを冷凍してしまった時、その冷凍レタスをどのように使おうか?
と悩んだことはありませんか?

レタスはとても水分量の多い野菜なので、一度冷凍して解凍すると大量に水分が出てベチャベチャになり、生では食べることが出来なくなります。

また、解凍したレタスは赤黒や茶色などに変色して見た目も悪くなり、食感も良くありません。

そんな時は冷凍レタスを加熱調理すると美味しく食べることができます!

今回は冷凍レタスを使って美味しく食べられるレシピをご紹介します。

大量にレタスをもらって困った時にも活用できますので、ぜひ参考にしてください。

↓レタスを冷凍保存する方法はこちらから!↓
「レタスが余ったら冷凍保存!正しい保存方法で美味しく食べられる」

冷凍レタスを使ったレシピ

冷凍したレタスは加熱調理することで美味しく食べることができます。

また加熱調理するということはメニューの幅が広がりますよ。

塩昆布・卵・冷凍レタスの炒飯

材料(1人分)

  • 冷凍レタス・・・90g(解凍時)
    (ひと口大にちぎってあるもの)
  • ご飯・・・200g
  • ごま油・・・大さじ1
  • 卵・・・1個
  • 塩昆布・・・20g

作り方

  1. レタス(水をかけて解凍し、水切りボウルに入れておく)と、温かいご飯を用意します。
  2. フライパンにごま油を入れ、お好みの固さの炒り卵を作り、一旦火を止めます。
  3. クッキングペーパーでレタスの水気を取り、ご飯・塩昆布と一緒にフライパン煮入れ、中火~強火で良く混ざるように炒めたら完成

冷凍レタスを使ってじゃがいもと厚揚げ煮物

材料(約1人分)

  • じゃがいも・・・1個
  • にんじん・・・1/6本
  • 厚揚げ・・・1個
  • 冷凍玉ねぎ・・・1/4個分
  • 冷凍レタス・・・数枚
  • だし汁・・・野菜が浸かるくらい
  • 醤油・・・大さじ1~2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • お酒・・・小さじ1位

作り方

  1. じゃがいも、にんじんは小ぶりの乱切り
    切ったらそのままお鍋に入れてだし汁、醤油、お酒を入れ点火
  2. 沸騰したら砂糖、冷凍玉ねぎ、厚揚げを入れる
  3. じゃがいも、にんじんが柔らかくなったら冷凍レタスを入れ。あったまったら蓋をして食べるまで置いておく

冷凍レタスdeスープ

材料(2,3人分)

  • 冷凍レタス・・・適宜
  • ブロッコリー・・・適宜
    (あれば。冷凍もOK)
  • 塩コショウ・・・適宜
  • ウェイパー・・・適宜
  • 酒・・・少々
  • 醤油・・・適宜
  • 水・・・お椀2,3杯
  • 片栗粉水・・・適宜
  • 卵・・・1個

作り方

  1. 冷凍ブロッコリーをレンジで少し解凍し、卵を溶いておきます。
  2. 鍋に水を入れて沸騰させ、お酒以外の調味料を入れます。
    (冷凍野菜の水分をみて少し濃い目がいいかもしれません)
  3. 冷凍野菜を入れて野菜が温まったらお酒を入れ味を調えます。
  4. 片栗粉水を入れ、沸騰寸前で溶き卵を回し入れ火を止めて出来上がり

もっちり食感のスパイシー焼きリゾット風

材料(1人分)

  • 冷凍ご飯・・・2/3膳分
  • 冷凍あさり殻付 生・・・5~6
    (剥き身でもOK)
  • 冷凍エビ 生・・・小3個
  • 冷凍ブロッコリー(加熱済み)・・・3個
  • 冷凍チキン(加熱済み)・・・2枚程度
  • 冷凍長葱(みじん切り)or玉葱・・・小さじ1
  • 冷凍レタス 細切り・・・適宜
  • 油で揚げない唐揚げ粉・・・小さじ3
    (クミンなどのスパイス入り)
  • 低ナトリウム塩・・・少々
  • グレープシードオイルorオリーブオイル・・・大さじ1
  • ブラックペッパー 粗挽き・・・少々
  • ホワイトペーパー・・・少々
  • お好みのスパイス・・・適宜
  • トッピング あれば茹で卵・・・1/3個
  • アルミホイル(フライパンの蓋用)・・・1枚

作り方

  1. 冷凍ご飯、冷凍チキンを半解凍する。
  2. その間に小ぶりなフライパンにアルミホイルをかぶせて蓋を作る。
  3. 火の付いていないフライパンに油を大さじ1/3入れる。
  4. ご飯を入れ油を大さじ1/3入れて混ぜ、底に薄くひく。
    唐揚げ粉を小さじ1ふりかける。
  5. 生殻付の物はフライパンに直に付くようにして、その他の具材をご飯の上に並べ、葱とレタスを散らす。
  6. 塩・胡椒をふり、唐揚げ粉を小さじ1ふりかける。
  7. ホイルで蓋をし、初めは弱火で5分加熱。
    油や水分が出始めたらフライパンをゆすり中火で10分程度加熱。
  8. 途中で蓋を開け、適宜油を入れお好みのスパイスや塩・胡椒を加えて味を調える。
  9. 最後は中火にして、おこげを作るように焼けば出来上がり。

レタスのミルクスープ

材料(2人分)

  • 冷凍レタス(一口にちぎる)・・・3枚かそれ以上
  • コンソメスープ・・・300cc
  • 牛乳・・・200cc
  • 塩胡椒・・・お好み

作り方

  1. コンソメスープを鍋で熱し、沸騰したら冷凍レタスを入れて軽くまぜ、火を止めて余熱でレタスに火を通します。
  2. サーブする直前にもう一度熱し、牛乳を加え沸騰しないように温めます。
  3. 器に盛ってから塩胡椒で味を調えて出来上がり。

お好きな野菜で栄養たっぷり卵雑炊♪

材料(1人分)

  • 冷凍ごはん・・・適量
  • 卵・・・1個
  • 白菜・・・1枚
  • 小松菜・・・小1束
  • 大根・・・適量
  • 冷凍レタス・・・適量
  • 乾燥ゆば・・・適量
  • 出汁醤油・・・100cc
  • 塩胡椒・・・適量

作り方

  1. 冷凍ごはんを使う場合、前日から冷蔵庫へ入れる
  2. お鍋に出汁醤油、ご飯を入れて点火しご飯をほぐす
  3. お好みのお野菜を入れる
  4. 適宜水だし汁を足しながら野菜が柔らかくなるまで煮る
  5. この間に卵を溶いておく
  6. お好みで乾燥ゆばを入れ、卵を入れる
  7. 蓋をし、卵が固まったら出来上がり

まるでスイーツ!冷凍レタスで絶品スムージー

材料(2人分)

作り方

  1. 氷と冷凍レタスペースト以外の材料を全てミキサーにかける
  2. 液状になったら氷と冷凍レタスペーストを加えもう一度ミキサーにかける
  3. カップに注いで出来上がり

冷凍レタスペーストで時短!ポタージュスープ

材料(2人分)

作り方

  1. バター・おろし玉ねぎ・塩を鍋に入れ、玉ねぎの甘みが出るまで加熱する
  2. ☆の材料を加えて一煮立ちしたら、冷凍レタスペーストを加えて煮溶かす
    ふつふつと煮立ててしまうと水溶性ビタミンが蒸発してしまうので、弱火で温めながら溶かします
  3. 器に盛りつけ、お好みで生クリームかけたら完成

レタスのスープ

材料(2人分)

  • 冷凍レタス・・・1/2個(約160g)
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • にんじん・・・1/3本
  • ウィンナー・・・4本
  • ☆水・・・2カップ
  • ☆固形コンソメ・・・1個
  • ☆塩・こしょう・・・少々

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは半月切りにする。
    ウィンナーは5mm幅の輪切りにする。
  2. 鍋に☆を入れて中火にかけ、煮立ったら①を加える。
    にんじんが柔らかくなったら、冷凍レタスを凍ったまま加え、塩・こしょうで味を調える。

レタスの中華炒め

材料(2人分)

  • 冷凍レタス・・・1/2個(約160g)
  • えび・・・小10尾
  • しめじ・・・1パック
  • にんにく・・・1かけ
  • ごま油・・・小さじ2
  • ☆水・・・1/2カップ
  • ☆酒・・・大さじ1
  • ☆塩・・・小さじ1/5
  • ☆顆粒鶏がらスープの素・・・少々
  • ☆こしょう・・・少々
  • 水溶き片栗粉・・・水大さじ2+片栗粉大さじ1

作り方

  1. えびは殻を剥いて背ワタを除く。しめじは石づきを除いて小房に分ける。
    にんにくは薄切りにしておく。
  2. フライパンにごま油を入れ弱火で熱し、にんにくを炒める。
    香りが立ったらえび・しめじを加え中火で炒める。
  3. えびの色が変わったら☆を加えてひと煮し、凍ったままのレタスを加え水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

レタスと豚ひき肉の重ね蒸し

材料(2人分)

  • 冷凍レタス・・・1/2個(約160g)
  • 豚ひき肉・・・100g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 生姜・・・1かけ
  • 冷凍コーン・・・1/4カップ
  • ☆醤油・・・小さじ1/2
  • ☆ごま油・・・小さじ1
  • ☆塩 こしょう・・・少々
  • ★醤油 練りがらし・・・各適量

作り方

  1. 玉ねぎ・生姜をみじん切りにする。
  2. ボウルにひき肉・①・☆を入れよく混ぜる。
    粘りが出たらコーンを加えて混ぜる。
  3. 耐熱容器に凍ったままのレタス半量を敷き、②を広げ重ね、その上に凍ったままの残りのレタスをのせる。
    ふんわりとラップをして電子レンジ(500w)で9~10分加熱する。
    食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、★をつけていただく。

レタスとトマトと落とし卵のスープ

材料(4人分)

  • レタス・・・6枚
  • トマト・・・大1個
  • タマネギ・・・1/2個
  • スープ(コンソメスープの素と水)・・・800ml
  • 塩・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・少々
  • 卵・・・4個
  • 醤油・・・小さじ1

作り方

  1. レタスは、3cm四方の大きさに切る
    (冷凍を使う場合は、手順⑤の後に切る)
  2. トマトはへたを取り、反対側に十字の切りこみを薄く入れる。
    熱湯に入れ皮がめくれてきたら冷水に取って皮を剥く。
    縦半分に切り、種と余分な水分を除いてくし型に切る。
  3. タマネギは薄切りにする。
  4. 鍋にコンソメスープを煮立て、塩・こしょうで味を調え③を加える。
  5. 再び煮立ったら卵を1個ずつ別容器に割って④にそっと滑り込ませ、2分程火を通す。
  6. ①と②を⑤の卵の隙間に入れ。更に2分煮立て最後に醤油を回し入れて完成。

レタスとあさりの酒蒸し

材料(2人分)

  • レタス・・・1個分
  • あさり(砂抜きしたもの)・・・200g
  • 酒・・・大さじ3
  • バター・・・10g
  • 醤油・・・小さじ1/2

作り方

  1. レタスは大きめに手でちぎる(冷凍を使う場合は③の工程でそのまま使う)。
    あさりは殻と殻をこすり合わせるように水洗いしてザルにあげる。
  2. フライパンにあさりと酒を入れて蓋をし、強火にかけてあさりの口が開いたら一度取り出す。
  3. ②のフライパンにレタス・バター・醤油を加えて中火にかけレタスがしんなりとしたら火を止める。
  4. 皿にレタスを盛り付け、その上にあさりをのせ全体に蒸し汁をかけたら出来上がり。

まとめ

今回は、冷凍レタスを美味しく食べるためのレシピをご紹介しました。

今回は13個のレシピをご紹介しましたが、レタスを使った定番の炒飯やスープ以外にも炒め物や蒸し料理、スムージーなど幅広いメニューがありましたね。

レタスは生だとサラダなどの前菜系に使うことがほとんどですが、冷凍レタスならメニューの幅が広がるだけでなく、傷みやすいレタスを保存する期間を少し延ばすことができます。

買ってきたレタスが使いきれなくて余っている、レタスをたくさん頂いて困ってしまった。などという時には、ぜひ冷凍レタスを活用したレシピをお試しください。